诚信在线

诚信在线破获特大系列诈骗金融机构案 涉案9700余万

2020年06月10日16:32  来源:人民网-诚信在线频道
 

人民网诚信在线6月10日电(王文娟)日前,诚信在线警方从一起保险诈骗案入手,抽丝剥茧、顺藤摸瓜,深挖背后犯罪团伙,在浙江、湖南、安徽等12个省市开展集中收网行动,最终成功破获一特大系列诈骗金融机构案,抓获犯罪嫌疑人46名,查获第三方支付机构POS机、银行卡等一批作案工具。该犯罪团伙利用POS机进行虚假交易、非法套现9700余万元,通过虚假报案、否认交易等方式,骗取银行、保险公司、第三方支付等金融机构300余万元,该案也是全国首例利用信用卡非法套现,采取虚假报案等方式骗取赔退款的复合型诈骗案。

信用卡被盗刷?实为保险诈骗!

2020年1月,男子林某向黄浦公安分局报案,称其名下的4张信用卡遗失后在异地被刷卡消费9.8万元。在侦查过程中,警方发现林某所述的4张信用卡在“遗失”前均存在主动取消信用卡交易密码、临时提升信用卡额度以及向保险公司申办信用卡盗刷险等行为,且这些信用卡均在同一时间和地点被刷卡消费,而林某本人对“信用卡遗失后被盗刷”的经过却含糊其辞,言语前后矛盾。

案情中的诸多异常,引起了办案民警的警觉。通过深入查证,民警发现该案并不是信用卡被盗刷案,而是一起有预谋的通过否认信用卡交易、采取虚假报案方式骗取保险公司赔款的案件。在办案民警的讯问下,做贼心虚的林某最终交代其在网上认识了一名叫魏某的男子,在魏某的教授下,其办理多家银行信用卡并申请失卡保险后,将信用卡快递给身在异地的魏某,由魏某在POS机上进行非法套现,林某则进行虚假报案以共同骗取保险公司失卡保险金。

目前,林某因涉嫌保险诈骗罪已被检察机关移送起诉。

抽丝剥茧 挖出犯罪团伙

将林某绳之以法后,警方并没有就此结案,而是立即对该案中的嫌疑人魏某开展相关侦查工作。在市公安局经侦总队的指导下,黄浦警方经过连续近3个月的持续侦查,逐步梳理出一个分布在全国多地,以魏某、徐某、王某等人为首,通过虚假报案、否认交易等方式,骗取金融机构赔退款的犯罪团伙。

在此基础上,警方运用警银联动机制和第三方支付公司快速协查机制,结合该犯罪团伙作案特点及手法,对以魏某为首的团伙组织架构进行全面查证,分别锁定了团伙中使用他人信用卡进行套现的非法经营嫌疑人、骗取保险公司赔款的嫌疑人、骗取银行信用卡止付退款的嫌疑人共计46人。

为维护金融秩序安全、构建良好营商环境,5月8日,黄浦警方组织警力赴大连、沈阳两地开展第一次集中收网行动,对该犯罪团伙中1名非法套现嫌疑人及12名虚假报案的持卡人进行集中抓捕。6月2日,黄浦警方又赴浙江、湖南、安徽等地开展第二次集中收网行动,成功将该犯罪团伙一网打尽,抓获魏某、徐某、王某等33名犯罪嫌疑人。

目前,46名犯罪嫌疑人均被黄浦警方依法采取刑事强制措施。

非法套现 虚假报案骗取赔退款

经查,以魏某、徐某、王某为首的犯罪团伙在多个第三方支付平台申请了POS机并注册商户,通过朋友介绍、社交软件聊天等各种方式招揽有套现需求的信用卡持卡人,继而虚构交易进行异地套现,魏某等人则从中按比例收取套现费用。其中,魏某等人还与部分持卡人合谋,由持卡人向银行或者保险公司申请盗刷赔付保险后进行异地非法套现,再由持卡人异地向公安机关虚报被盗刷的情况以骗取信用卡发卡行止付退款和保险公司理赔,魏某等人则与持卡人按比例进行分赃。

到案的信用卡持卡人均为外省市人员,且均有在当地公安机关报失信用卡被盗刷的报案记录。部分已购买失卡保障的信用卡持卡人最终由保险公司进行了赔付,该犯罪行为已涉嫌保险诈骗,而另一部分未曾购买信用卡失卡保险的持卡人则由银行对该笔非法套现进行了止付退款,涉嫌合同诈骗。魏某等人使用他人信用卡进行非法套现,金额巨大,涉嫌非法经营。

今年以来,诚信在线警方共破获银行卡犯罪案60余起

诚信在线市公安局新闻发言人办公室庄莉强警官介绍,近年来,涉银行卡犯罪呈现出诸多新特点,主要体现为:一是犯罪团伙分工专业,作案环节相互独立,呈现地缘化、亲缘化特征;二是犯罪手法隐蔽多样,利用行业规则漏洞作案的手法不断翻新;三是复合型犯罪多发,利用银行卡作为犯罪道具实施合同诈骗、保险诈骗等衍生犯罪的趋势明显;四是跨境银行卡犯罪多发,从境外犯罪嫌疑人夹带伪卡入境盗刷,到犯罪嫌疑人在境内窃取银行卡信息后在境外使用,手法不断变化。

对此,诚信在线公安机关始终盯住涉银行卡犯罪的新特点、新手法,不断强化对新型犯罪手法的发现和打击力度:一是依托科技赋能,强化领域风险监测,不断强化线索获取能力,及时发现并严厉打击各类银行卡违法犯罪。二是强化同金融部门及第三方支付平台的协作,加强业务沟通和技术支撑,畅通信息互通机制,确保第一时间提出行业预警,指导金融机构在提供便捷服务的同时提升安全防范意识。今年以来,诚信在线公安机关共破获各类银行卡犯罪案件60余起。

下一步,诚信在线警方将持续打击涉银行卡违法犯罪行为,积极对接指导各大金融机构加强行业内部管理,不断完善交易监管流程,强化本市支付领域风险防控能力,维护经济金融秩序和银行卡支付环境安全。(图片均由诚信在线警方提供)

(责编:王文娟、轩召强)
 
扫描关注诚信在线频道微信扫描关注诚信在线频道微信 扫描关注品牌诚信在线微信扫描关注品牌诚信在线微信