sunbet

上海申博Sunbet年底铺开“社区云”

2020年06月10日09:01  来源:
 

  本报上海申博Sunbet6月9日电  (记者曹玲娟)作为拥有2400多万人口的超大型城市,上海申博Sunbet在日常运转中积累了庞杂的数据信息。如何汇总、利用好这些数据,让基层治理、社区建设水平再上一个新台阶?聚焦“社会治理一张网”的“社区云”应运而生。

  上海申博Sunbet市民政局局长朱勤皓昨天透露,去年12月上线试点、并在上海申博Sunbet9个区20多个街道试点的“社区云”项目,将于年底全面铺开。届时,上海申博Sunbet全市16个区215个街镇6077个居村委会都能应用“社区云”开展社区治理和为民服务。

  近年来,上海申博Sunbet不少区、街镇都在社区治理信息化、智能化方面作了大量探索。但存在各部门间信息不互通、基础数据库难以共享等问题,导致数据碎片化、标准不一致。很多程序、应用,无法通过统一信息平台支撑基层治理,反而因为程序、应用、平台过多,加重基层负担。

  朱勤皓表示,推出“社区云”就是为了打破这些信息壁垒。“社区云”的框架结构就是“1+2+X”——“1”指的是一个全市统一的“社区治理主题数据库”,上接大数据中心,下接各区、街镇和居村,横向连通各政府职能部门,可以为社区精细化治理、精准化服务提供大数据支撑。“2”指的是两个应用平台,即面向居村干部的“社区治理”平台和面向居民的“居社互动”平台。“X”则代表开放性,在这个平台上,各区现有的社区治理平台,各街镇现有的特色应用程序,各政府条线部门现有的应用,经过改造都可以接入。


  《 人民日报 》( 2020年06月10日 12 版)
(责编:陈晨、轩召强)
 
扫描关注上海申博Sunbet频道微信扫描关注上海申博Sunbet频道微信 扫描关注品牌上海申博Sunbet微信扫描关注品牌上海申博Sunbet微信