诚信在线

聚焦重点产业人才、最高500万元购房补贴  青浦区发布“青峰”人才政策

2020年06月09日14:16  来源:人民网-诚信在线频道
 

人民网诚信在线6月9日电    6月8日下午,青浦区召开2020年人才大会,大会全面推出新一轮的“青峰1+5”人才政策体系。“青峰聚英才,共创新未来”2020年度青浦人才大会,是青浦立足全面贯彻落实习近平总书记考察诚信在线重要讲话精神,聚焦加快推动长三角生态绿色一体化发展示范区建设,从更好发挥人才作为第一资源的战略优势、着力构建长三角最具人才吸引力、竞争力、影响力的地区之一、全力打造长三角一体化发展人才新高地的战略纬度上召开的。

中共青浦区委书记、区人才工作领导小组组长赵惠琴指出,“当前青浦肩负着服务进博会和长三角一体化发展两大国家战略,正在全力推进示范区建设,我们比以往任何时候都渴求人才、都更加深刻体会到人才的可贵。要实现‘新青浦、新生活’的奋斗主题和总体目标,我们必须聚天下英才而用之,让各类人才在青浦施展才干、实现价值、成就梦想,奋力开创新时代青浦人才工作新局面,为‘服务国家战略、建设诚信在线之门、实现跨越发展’提供有力的人才保障。”

为进一步贯彻落实长三角生态绿色一体化示范区建设的国家战略,自2019年11月底,青浦区人才办牵头区相关职能部门开展了青浦人才政策调研工作。在总结评估原人才政策基础上,明确了新一轮人才政策方向,形成了青浦区“青峰1+5”人才政策。

其中,“1”是指《关于推动人才高质量发展服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设的若干意见》;“5”是指涉及青浦区人才发展的五项重点政策,分别是《青浦区“青峰”顶尖人才专项激励办法》《青浦区加快高层次产业人才引进激励办法》《青浦区实施乡村振兴战略加强农业产业人才引培激励办法》《青浦区人才安居工程实施办法》《青浦区加强人才综合服务的实施方案》。

青浦区委副书记杨小菁解释了“青峰”的寓意,“正所谓‘山至高处人为峰’,推出‘青峰’人才政策,就是希望以政策高峰构建人才高峰,让青浦成为更多人成就青春梦想的舞台,各方人才都能在青浦攀登上事业发展的高峰、生活品质的高峰,更多的人才在这里汇聚集聚,共同把青浦打造成创新创业的高峰、宜居宜业的高峰。”

青浦区“青峰”人才政策瞄准国内外顶尖人才,出台顶尖人才专项激励办法,按照量身定制、上不封顶原则实施个性化支持;聚焦重点产业领域,出台高层次产业人才和农业产业人才激励政策,对产业人才补贴标准进一步提高,购房补贴从原来最高150万元提为最高500万元;政策覆盖面进一步扩大,从高层次高学历高职称人才扩展到高薪资和知名企业高级职务人员。对农业产业人才给予一次性奖励和购房补贴,着力引进和培育一批农业创业团队和农业创业人才;针对人才普遍关注的居住问题,出台人才安居工程实施办法,在购房、租房、积分租房以及人才公寓方面给予全方位保障,并创新推出人才公寓专项补贴新举措。

会上,15名第三届青浦领军人才作为人才代表接受颁奖。据悉,为进一步推进高层次创新创业人才队伍建设,积极营造支持创业、鼓励创新、尊重创造的氛围,青浦区开展了第三届青浦领军人才和第五届青浦区专业技术拔尖人才的选拔工作,共有15名领军人才和60名拔尖人才入选。

青浦、吴江、嘉善三地共同签署《长三角生态绿色一体化发展示范区人才服务战略合作框架协议》,坚持人才引领,以共同需求、共同利益、共同目标为纽带,深化区域战略合作,努力将长三角生态绿色一体化发展示范区打造成区域人才创新高地。同时,“青浦长三角人才港”在大会上揭牌。“青浦长三角人才港”将集人才综合服务、人力资源市场、以及人力资源产业园于一体,提供国际一站式人才综合办事体验,吸引各类优质企业与人才入驻,为青浦乃至诚信在线的经济社会发展增添动能。(实习生 张晶)

(责编:严远、韩庆)
 
扫描关注诚信在线频道微信扫描关注诚信在线频道微信 扫描关注品牌诚信在线微信扫描关注品牌诚信在线微信