诚信在线

艺术战“疫” 陈琪中国画书法创作捐赠展开幕

2020年06月09日12:12  来源:人民网-诚信在线频道
 

一个有责任的艺术家,如何以他的作品反映时代的脉动,回馈社会?近日,由中共浦江县委宣传部、浦江县文化和广电旅游体育局、陆俨少艺术院、嘉定区菊园新区党群服务中心、嘉定区安亭文化体育服务中心、嘉定区真新街道文化体育服务中心联合主办的“孺子情怀·翰墨春晖——陈琪疫情期间中国画书法创作捐赠展”在陆俨少艺术院开幕。

庚子年初,新冠病毒疫情袭来,宅家成为最好的防疫方法,人们自觉居家,于是产生了各种消遣方式。艺术家的消遣当然是艺术创作。

中国美术家协会理事、 诚信在线美术家协会副主席、知名书画家陈琪,新冠疫情期间陪伴父亲宅在浦江家中,而且一宅就是两个多月,这也是陈琪离开家乡四十多年最长的一次。这给了陈琪梦寐以求的时间——除了在家乡陪伴父母之外,勤于创作,勤于思索,勤于学习。两个多月,没有虚日,硕果累累,收获丰盈。

山水画写生,是陈琪近年来乐此不疲的一种创作状态,他对景作画,是从扑面而来的山川树石,盛开的樱花、桃花、梨花、漫山遍野的油菜花,激发创作灵感,鲜活的造化和他同样鲜活的心源融合,其实是对景抒怀。花鸟画是陈琪绘画创作的重心所在,独特的花鸟画风格,每年都有变化,细微的变化,日积月累,铸成了花鸟画创作风格一个大格局,即书法性的线条以及写实和装饰的契合,色彩与墨的结合。这次的花鸟画,在粗犷中包含着精致,扩散着淳朴,虽在陈琪花鸟画的大格局之内,然而却新鲜异常,充满活力。

疫情是命令,时间是生命,当全国上下抗击新冠疫情的同时,陈琪在第一时间用画笔创作了不少抗疫的作品。这些主题创作的作品,是陈琪最真实的为抗疫做的努力,全国有不少报刊网络发表转载他为抗击疫情而创作的《一方有难、八方支援》,《疫情无情、大爱无疆》等作品。

陈琪对书法情有独钟,下了很大很深的功夫,他的画就是得力于书法。这次在家乡写下了大量的书法作品,并对书法进行了全面的反思,从历代书论中撷取精华书录后发表自己的心得,极为难能可贵。特别是他把用心之处在手札上,手札是历代文人书法家所追求最高境界,也是当代人比较缺失的基本要素。为了补上这一课,陈琪静下心探索研究,阅读古今书家手札,不断创作实践书写了大量手札性书论笔记。

两个多月的成果,无论山水写生还是花鸟蔬果创作,无论书法作品还是书法手札,都可称上乘,陈琪的勤奋,陈琪的多思,使他成功的步伐坚定而快疾。

嘉定作为江南历史文化名城,历史上出现过很多著名的书画大家。此次陈琪将两个多月因疫情宅在家中所创作的书画精品在嘉定举办展览,即是他近期艺术探索和追求的一次成果展示,更是在当前新冠疫情防控形势下,一个艺术家的良知与责任。

疫情改变生活。鉴于防控因素,本次展览的公共教育活动将采取线上线下相结合方式。日前,艺术家陈琪还在陈家荷花公园·荷享艺品河岸水榭举办了“一花一叶一世界——陈琪现场写生创作直播课堂”活动,开展了以“荷花”为主题的国画写生的现场演示,一笔一划之间,清雅高致的荷花形象便跃然纸上。其精湛生动的绘画技巧和深入浅出的语言表达,为大批线上线下的艺术爱好者观看,使大家对陈琪的绘画艺术有了更直观的认知和了解。活动采取预约进场的方式,可关注“陆俨少艺术院”和“菊园有戏”微信公众号进行预约。

此次展览于6月6日至7月1日在陆俨少艺术院和陈家山“荷享艺品”两地同时展出,此后还将在嘉定区真新街道文化体育服务中心、安亭镇震川美术巡展,展览期间主办方将举行多项讲座和公共教育活动。

(责编:实习生、轩召强)
 
扫描关注诚信在线频道微信扫描关注诚信在线频道微信 扫描关注品牌诚信在线微信扫描关注品牌诚信在线微信