诚信在线

两会聚焦“新基建” HRG勇当先行者

2020年06月06日11:24  
 

2020年政府工作报告中提出“加强新型基础设施建设”,这是“新基建”首次被写入政府工作报告,并列入“既促消费惠民生又调结构增后劲”的范畴。新型基础设施主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三方面内容。

哈工大机器人集团(HRG)在5年创业实践中,逐步探索形成了“科创产教”共同体模式,并于近期出版《创新+创业+产业——HRG“科创产”共同体模式的探索与实践》书籍,向各界系统分享创新创业经验。该模式符合“新基建”三个基础内容中的多个要素,HRG通过对模式的复制、推广,聚焦“新基建”,在解决市场化机制、区域产业智能升级以及制约产业发展的关键技术等方面已经做出了相应探索并取得初步成效。

《创新+创业+产业——HRG“科创产”共同体模式的探索与实践》书籍

近日,安徽省正式发布全国首个新型基础设施建设领域技术产品服务目录。哈工大机器人(合肥)国际创新研究院(以下简称:HRG合肥研究院)作为HRG“科创产教”共同体模式成功实践的典型案例,自主研发的智能控制器、智能机器人操作系统、机器人减速器检测系统、协作机器人、工业视觉系统等共13项解决方案入列名录,内容涉及人工智能、工业物联网领域等多项产品研发与技术服务。HRG执行总裁王洪波表示,此次入选名录意味着HRG创新创业团队在新基建方向的提前布局和持续努力取得实质成果,在提升智能产品技术壁垒,解决制约产业发展关键技术问题方面的能力获得认可。

城市是我国产业、技术、资本的首要聚集地,也是新基建的主要承载体。在新旧动能转换、经济增速趋缓、全球疫情加剧的背景下,“新基建”可为中国城市从信息化到智能化再到智慧化构筑一条高速之路。2020政府工作报告中提出,深入推进大众创业万众创新;发展创业投资,增加创业担保贷款;深化新一轮全面创新改革试验,新建一批双创示范基地,坚持包容审慎监管,发展平台经济、共享经济,更大激发社会创造力。

HRG合肥基地

在创新基础设施方面,HRG主要面向具有新旧动能转换和产业结构转型升级需求、创新创业资源汇聚和生态环境培育需求、高端人才和尖端产业聚集需求的地方政府,协助政府建立当地的科技创新基础设施,并在实际运营中取得了初步成效。

较早成立的HRG中山双创基地着力打造无人装备与人工智能产业集群平台,面向华南地区以电子信息产业为依托的智能终端,以机器人与人工智能技术装备为支撑,不断对接并引入项目,逐步完善充实产业图谱,项目包括康复医疗、新能源、智能装备、智慧工厂、无线通讯、无人机、3D 打印及高端材料、虹膜识别、智慧城市等领域。

截至目前,HRG中山基地已对接并进入项目库的项目接近20个,10家公司已正式投产,累计产值4.5亿元,获得各类资质认证80余项,累积申报各领域专利及软件著作等知识产权300余项,聚集各类人才350余人。近日,HRG中山研究院成功获批广东省重点领域研发计划-第三代半导体材料与器件专项,开展大尺寸高品质金刚石单晶材料生长装备及工艺技术研发及产业化。王洪波介绍说,金刚石单晶及制品是超精密加工、智能电网等国家重大战略实施及广东智能制造、5G 通讯等产业群升级的重要材料基础。他还表示,在实现成果转化和项目聚集的同时,基地还通过招引优质企业、完善供应链体系,促进项目聚群,实现“抱团出海”共闯市场。

此外,HRG岳阳基地自2017年成立以来,凭借相关优势资源及优惠政策,已经引入了16个研究院项目,汇集了10家入驻企业,在当地形成了产业聚集效应。同时,基地已获批湖南省100个重大科技创新项目、湖南省100个重大产品创新项目、湖南省100个科技创新人才项目。

除此之外,HRG目前还在济南、湖州等地落地事业基地,在姜堰、苏州等地落地业务中心,这些基地和中心均是基于机器人与智能制造领域,主营方向差异性互补,但都是“科创产教”模式的总体框架下的针对性深耕。

(责编:唐小丽、轩召强)
 
扫描关注诚信在线频道微信扫描关注诚信在线频道微信 扫描关注品牌诚信在线微信扫描关注品牌诚信在线微信