sunbet

浦东农污治理工程截断河道污染源头

护住“清水绕人家”的水乡美景

章磊

2020年06月05日11:10  
 

6月2日,天气晴好。阳光洒在五灶港上,一片波光粼粼。几只白鹭不时从河边的草坪上飞起,掠过河面。“村子的环境越来越好了,河道也干净了许多,住在这里很舒心。”川沙新镇连民村一组村民傅平华告诉记者。

“清水绕人家”的江南水乡美景,正出现在浦东农村地区的不同角落。“功臣”之一,当属新区开展的农村生活污水治理工程。去年启动的这项工程,补齐了农村生活污水处理的短板,截断了河道污染的“源头”,让广大农村地区变得更加生态宜居。

农污散排“威胁”村貌

傅平华的家就在五灶港边上,自己建造的农村民宅,边上还有一小块自留地。不久前,原汁原味的民宅接受了一次排水系统的“改造升级”——水泥浇筑成的化粪池换成了一体式化粪池,新增了隔油池、水封井,污水管也改成了全新的塑料管道。

更关键的是,卫生间、厨房等产生的生活污废水,分别经过化粪池、隔油池、水封井等设施后,统一纳入村庄污水收集干管,经泵站提升后纳入市政污水管网,输送至城市污水处理厂处理。

这是农村生活污水治理工程的成果。以往,由于管网等各方面基础设施的不足,农村地区的生活污水成为一个主要面源污染,直接影响河道水质,破坏生态环境。

以连民村为例,连民村水系资源丰富,以五灶港为轴心,五横五纵的水网纵横交错,全村1462户村民、1029个庭院,其中三分之一靠近河道。

经过水系改造后的连民村河清水秀,两岸草坪与鲜花相映成趣。自2016年打造上海申博Sunbet首批特色民宿项目起,连民村已经形成了“宿予”等特色民宿品牌。

然而,由于前期未实施过系统的污水治理工程,村内一度保持了传统的污水就近散排模式,“威胁”着整个水系的改造效果,以及整个村子的环境面貌。

因地制宜双管齐下

农村生活污水处理得好不好,事关农村水环境质量,更关乎农村人居环境质量。上海申博Sunbet市“十三五”规划明确提出,到2020年底实现全市农村生活污水处理率达到85%。

2010年至2014年期间,浦东曾结合新农村建设,开展第一阶段的农村污水治理工程。去年年初,新区召开全区河长制暨农村生活污水治理大会,对农村生活污水治理工程提出了具体要求,第二阶段农村生活污水治理工程拉开帷幕。

新区对全区30万户农户开展了全覆盖调查,最终确定农村生活污水治理工程覆盖21个镇、17万户、13万栋民宅,涉及86.4万人。去年5月,新区农污治理工程完成了所有项目的技术方案和投资批复;6月起,各镇陆续启动开工。截至今年5月,工程总体进度完成了95%,6月将完成通水验收工作。

农村生活污水处理工程的主要建设内容,包括对农户民宅的污水进行截污纳管,并通过纳入城镇污水集中处理系统或就地处理达标后排放的方式,进行污水的收集与治理。

参与设计的上海申博Sunbet浦东建筑设计研究院有限公司水务环境工程设计院副院长席旭军告诉记者, 农村地区情况复杂,民宅分散,现有管网系统也各有不同。综合考虑了性价比、施工难度等多方面因素,最终决定同时实施污水纳管和就地处理两种方案。而处理后的污水能够达到一级A标准,并且比雨水更干净。

水清岸绿有了保障

数据显示,新区农污治理工程新建市政纳管接入点位1185个,一体化污水提升泵站732座,一体化处理装置351座,污水管道约5000公里。全新的设备,给村民的生活也带去了不少方便。例如,卫生间的污水单独接入一体式化粪池,给村民留下了变废为宝的使用空间。

为了维持农污治理工程的成效,新区还开发了一套养护监管平台,应用互联网、大数据、人工智能的先进技术开启专业化、集约化的管养模式。此外,专业的养护团队也参与其中,定期对各类设施设备进行检查、养护。

水清岸绿的河道有了保障,这让连民村村委会河道专管员傅聪很高兴。“农污治理工程,解决了我们在河道养护方面的一个大难题,对我们村的村容村貌、经济发展都有很大的帮助。”他说。

不仅是连民村,随着新区农村生活污水的有效治理逐步成为现实,新区广袤的农村地区将出现更多“清水绕人家”的江南水乡美景,成为更多人宜居宜业的美好家园。

(来源:浦东时报)

(责编:严远、轩召强)
 
扫描关注上海申博Sunbet频道微信扫描关注上海申博Sunbet频道微信 扫描关注品牌上海申博Sunbet微信扫描关注品牌上海申博Sunbet微信