sunbet

在“巡、盯、管、督”上下更大功夫!李强总河长对全市各级7000余名河长湖长提出这些要求

2020年06月05日08:34  
 

上海申博Sunbet市河长制湖长制工作会议6月4日举行。市委书记、市总河长李强在会上强调,实行河长制湖长制,是推进生态文明建设的重要制度安排,是全面加强水环境治理、打赢碧水保卫战的关键所在。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,以更强烈的责任感和紧迫感,以更有力的举措和更扎实的成效,进一步抓好河长制湖长制的落实,全面推动水环境治理工作迈上新台阶,努力完成“十三五”治水目标任务,让广大市民群众有更多幸福感和满意度。

市委副书记、代市长、市总河长龚正主持会议。市领导翁祖亮、肖贵玉、李逸平出席,副市长、市河长办主任汤志平作下阶段河长制湖长制工作部署。会议以视频会议形式召开,在16个区和市水务局设分会场,各区、街镇、村居的各级河长以及护河志愿者代表等7000余人参加。

治水任务仍然艰巨,必须下更大功夫、付出更多努力

李强指出,抓好水环境治理是打好污染防治攻坚战的重要内容,是生态文明建设重中之重的任务,直接关系到全面建成小康社会目标的实现,直接关系到市民群众生活品质的提升。我市河长制湖长制全面推行三年多来,在各方面共同努力下,全市水环境面貌持续改善。但也要清醒看到,全市治水进展还不平衡,有的已整治河道水质还不稳定,污染源消除还不够彻底,治水任务仍然艰巨,必须下更大功夫、付出更多努力。

到2020年基本消除劣V类水体,是市委、市政府向全市人民作出的郑重承诺,今年必须完成任务、收官交账

李强强调,到2020年基本消除劣V类水体,是市委、市政府向全市人民作出的郑重承诺,今年必须完成任务、收官交账。河长制湖长制本质是责任制,河长湖长肩负着护水治水的特殊责任,要尽心尽力、履职尽责,在“巡、盯、管、督”上下更大功夫。要定期巡、经常巡、巡到位,不仅要发现水里的问题,还要紧盯岸上的问题。综合利用现代技术手段,依托城市运行“一网统管”平台,提高准确发现问题的能力。要盯住盯牢,充分发挥基层一线的力量,建立村居河长工作站,做强做实治水“神经末梢”,力求问题发现在基层、解决在基层。继续壮大企业河长、园区河长、民间河长、护河志愿者队伍。要真管严管、管住管好。各部门要各司其职、主动协调、无缝对接。水务部门要抓好河道长效管护和污水管网维护,努力做到垃圾应捞尽捞、污水应收尽收。生态环境部门要抓好入河排污口管理,下最大决心阻断污染入河的通道。住建、交通等部门要抓好对新增违法建筑、船舶港口的监管,持续削减污染源。要以督促改、以督促建、以督促管,强化暗访督察,加强督察考核结果运用。

聚焦雨污混接、泵站放江、污水处理等瓶颈难题,加快治水重点工程建设,从根本上推动水环境改善

李强指出,良好的水环境,既是管出来的,也是建出来的。要建管并举,发挥河长制湖长制整合资源、调动力量的作用,牵引推动重大治水项目建设的有效投入、加快推进。聚焦雨污混接、泵站放江、污水处理等瓶颈难题,深入谋划、攻坚突破,加快治水重点工程建设,从根本上推动水环境改善,优化城市发展环境,创造高品质生活。

黄浦江岸线贯通要南拓北延、完善配套、提升品质,苏州河岸线确保今年中心城区42公里岸线基本贯通

按照长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,持续推进乱占、乱采、乱堆、乱建问题滚动排查整改,确保完成长江干流岸线项目清理整治任务。用好长三角区域污染防治协作平台,以长三角生态绿色一体化发展示范区建设为契机,强化跨界河湖协同治理,推进淀山湖环湖岸线整治。深入推进“一江一河”治理,努力打造城市发展的名片和市民游憩的宝地。黄浦江岸线贯通要南拓北延、完善配套、提升品质。苏州河岸线要加快两岸廊道建设,确保今年中心城区42公里岸线基本贯通。

加快推进“苏州河四期”、吴淞江工程新川沙河段、雨污混接改造、污水处置设施等重点项目建设

龚正就贯彻落实本次会议精神指出,要按照市委部署要求,紧紧咬住碧水保卫战的目标任务,不断深化河长制湖长制,进一步改善全市水环境质量。以落实中央生态环保督察整改为有力抓手,加快推进“苏州河四期”、吴淞江工程新川沙河段、雨污混接改造、污水处置设施等重点项目建设,做好长江经济带“共抓大保护”和长三角水污染防治协作的上海申博Sunbet答卷,加快建设天更蓝、地更绿、水更清的生态之城。

会上,嘉定区委、青浦区金泽镇党委和静安区护河志愿者代表作了交流发言。

(来源:上海申博Sunbet发布)

(责编:陈晨、轩召强)
 
扫描关注上海申博Sunbet频道微信扫描关注上海申博Sunbet频道微信 扫描关注品牌上海申博Sunbet微信扫描关注品牌上海申博Sunbet微信