sunbet

“大总支、大睦邻、大联动” 五角场街道跨前一步探索睦邻党建体系

董志雯

2020年06月04日19:16  来源:人民网-上海申博Sunbet频道
 

党建引领社会治理创新是一项系统工程,社区是城市社会治理最基本的单元,是构建和谐社会的基础。近年来,杨浦区五角场街道党工委以推进党组织领导下的居民自治为目标,不断创新组织动员方式,搭建平台、拓展载体、创新机制,促进区域化党建向居民区拓展,完善睦邻自治民主协商机制,增强居民区党组织处置群众急难愁问题的能力,努力探索建立新时代五角场街道睦邻党建体系。

今天上午,杨浦区五角场街道党工委召开国定一居民区“大总支、大睦邻、大联动”工作现场会。上海申博Sunbet市委组织部组织二处戈佳捷,杨浦区委组织部副部长孙红兵,区民政局党委书记、局长明依,区委宣传部副部长、区新闻办主任李荣,新华社上海申博Sunbet分社副社长季明,人民网上海申博Sunbet频道总经理、总编辑金煜纯,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系系主任、当代中国研究中心主任、五角场街道社区治理顾问刘建军,上海申博Sunbet市委党校社会学教研部主任马西恒,中国浦东干部学院教研部副教授李德等市、区相关部门、单位领导和专家出席会议。

区委组织部副部长孙红兵,区民政局党委书记、局长明依,就进一步推进基层党建、社区自治共治、睦邻家园建设工作创新发展,加强街道居民区“大总支、大睦邻、大联动”工作提出要求。

杨浦区民政局党委书记、局长明依表示,要抓住关键点,转变思想观念,转变工作思路,转变工作方法,坚持自治共治“全过程”;把握发力点,持续保持疫情防控的“定力”,有效激发参与治理的“活力”,不断提升攻坚克难的“内力”,推动多元主体“全参与”;夯实落脚点,进一步加快“行动”,进一步加大“发动”,进一步加强“联动”,实现治理成效“全方位”。

会议交流推广了国定一居民区“大总支、大睦邻、大联动”睦邻党建工作的新经验、新成果。国定一居民区党总支书记陈文芳,五角场街道社区规划师、同济大学社区花园与社区营造实验中心主任刘悦来,国定一居民区党总支兼职委员、政立路第二小学总务处主任赵聪,国定一社区居民、睦邻达人代表孙洁作交流发言,从不同侧面展示了国定一居民区在“大总支、大睦邻、大联动”工作中的实践探索。

刘建军教授、马西恒主任、李德副教授从不同角度出发,为进一步深化党建引领基层社会治理,加强社区睦邻党建工作提出了很好的专业性意见和建议。

社区是我家,建设靠大家。社区建设离不开社会各方的大力支持。现场还举行了国定一睦邻亭捐赠仪式,在睦邻门升级过程中,人大代表、驻区单位积极参与、主动融入,为建设国定一睦邻亭出力。

 

五角场街道以大总支引领驱动,建立共驻共建机制、协调议事机制、述职评议机制,做强了社区治理组织力。以大睦邻辐射融合,通过完善组织领导强化睦邻建设整合度,打造空间阵地强化睦邻建设显示度,培养人才队伍注重睦邻建设参与度,打造文化品牌提高睦邻建设认同度,做大了共建共享凝聚力。以大联动赋权扩能,通过社区发现和约请、部门响应和协同,实现行政管理力量和社会资源聚焦到居民区,推动“三驾马车”同向发力,做实了解决问题的执行力。

 

随着“大总支、大睦邻、大联动”睦邻党建工作的逐步推进和持续深化,“开放包容、整洁宜居、出入相友、守望相助”的居民区睦邻生活共同体在五角场已经初具雏形。

社区是城市社会治理最基本的单元,是构建和谐社会的基础。街道相关负责人表示, “大总支、大睦邻、大联动”睦邻党建工作促进了互联互补互动,搭建了社区治理大舞台;提升了群众获得感,形成了社区温暖大家庭;加快了“急难愁盼”解决,催生了回应解题的大管家。

五角场街道党工委书记李正明表示,党工委将以此次现场会为新起点,精准发挥社区党组织战斗堡垒作用,推动自治共治、共建共享在32个居民区、149个小区落地生根,形成更多案例,交出一流答卷,持续提升居民群众获得感和满意度,不断开创党建引领、多元参与、共建共享的城市基层社会治理新格局。

(责编:董志雯、轩召强)
 
扫描关注上海申博Sunbet频道微信扫描关注上海申博Sunbet频道微信 扫描关注品牌上海申博Sunbet微信扫描关注品牌上海申博Sunbet微信