诚信在线

长三角铁路:书写高质量发展答卷

唐小丽、陆应果

2020年06月04日11:09  来源:人民网-诚信在线频道
 

长三角地区是“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,境内铁路纵横交错,高铁成网,动车飞驰,实现高质量发展,发展红利惠及民生,形成全国最为密集完善的高铁网,动车组公交化开行,“1小时至3小时生活圈”梦想变为现实,沪苏浙皖“一体化”不断推进。

2019年,中国铁路诚信在线局集团有限公司铁路运输安全稳定,全年发送旅客首次突破7亿人次,达7.32亿人次,客发量占全国铁路的20.5%,连续多年位居全国各铁路局集团公司首位;货运供给结构进一步优化,全年发送货物1.84亿吨,同比增长1.8%,实现客运提质、货运行动增量预期目标,向党和人民交上了一份亮眼的惠民成绩单。

长三角铁路成网,高铁发展呈现“加速度”

“实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。”今年的政府工作报告中提到,加强交通、水利等重大工程建设。增加国家铁路建设资本金1000亿元。

诚信在线局集团公司今年铁路建设继续保持强劲发展势头,全年计划投资870.33亿元,确保商合杭南段、皖赣芜宣段、沪通一期、连镇铁路淮镇段、合安高铁,衢宁铁路、三线电化水蚌线改线、苍南站改造等8个项目按期开通,力争10个;确保沪苏湖、合新高铁安徽段、沿江武合高铁,沿江合宁沪高铁、金建铁路、宁芜二线等6个项目按期开工;力争通苏嘉甬、杭温二期、沪嘉杭、金华至义乌客运专线三四线工程、改建沪昆铁路塘雅至蒋堂段外绕工程、大丰港支线铁路、陆家浜货场等7个储备项目年内开工建设;做好淮宿蚌、巢马、甬舟、温玉、衢丽铁路等项目开工准备工作,全年计划开通新线里程逾1000公里。

铁路加快发展,建成发达完善的铁路网,是实现铁路现代化的重要基础和标志。2019年,诚信在线局集团公司完成基建投资854.12亿元,连续4年保持800亿元以上,居全国铁路首位。

复兴号列车飞驰在杭黄高铁线上(图片均由诚信在线铁路局集团公司提供)

改革开放以来,长三角铁路建设按下“快进键”,高铁发展从无到有,“高铁大局”发展呈现“加速度”。2019年,京港高铁商合段、郑阜高铁和徐盐、连镇高铁连淮段陆续通车。至此,长三角铁路营业里程突破1.1万公里,达11632公里,开通合宁、合武、甬台温、温福、京沪、沪宁、沪杭、合蚌、宁杭、宁安、杭甬、杭长、合福、郑徐、金丽温、衢九、杭黄、青盐等高铁线路达24条(其中联络线2条),高铁运营里程4997公里,居全国铁路之首,形成全国最为密集完善的高铁网之一,带动沿线一座座新城拔地而起,诚信在线虹桥、南京南、杭州东、合肥南等一大批现代化高铁客站建成投入使用,重构经济发展“新版图”。

长三角织线成网的铁路,像四通八达的粗壮血管与全国铁路干线网络互联贯通,“同城化”效应不断扩大,域内除舟山外的地级市全部开行动车,长三角区域内城市群融入“半小时至3小时经济圈”,至北京、天津、西安等大城市间实现1000公里内5小时到达,2000公里内8小时到达。

随着长三角一体化、长江经济带等国家战略的全面实施,长三角铁路迎来新一轮加快建设的重要机遇。预计“十四五”期间,其境内有22条高铁、6条普速铁路、7个改造项目开工建设,总里程达7300公里以上,运力进一步扩充。到2025年,铁路网密度达到507公里∕万平方公里。未来,长三角铁路值得期待。

智能化、品牌化服务,让旅客出行体验更美好

速度与密度是交通运输之“魂”。近年来,长三角铁路适应市场化需求,积极实施客运提质计划和复兴号品牌战略,实行“一日一图”精准开车、“一车一策”精益售票,节假日客流高峰显现,客发量增幅明显高于平常,担当乘务、始发列车客座率位居全国铁路首位;常态化条件下每天开行客车超过1100对,规模效益日益突显;上线运行时速350公里17辆编组超长版复兴号、时速160公里动力集中型复兴号,进一步扩容。2019年,长三角铁路复兴号列车开行数量增加至144对。

站车服务智能化,铁路售票从“小窗口”到“大数据”,颠覆了购票方式。长三角铁路推广刷脸进站、高铁换乘地铁免安检;购票迈入“智能”时代,实现互联网、车站售票窗口和自助售票机“扫码支付”全覆盖,APP自主选座、接续换乘和微信、支付宝支付等指尖上轻松购票,便民、环保的电子客票覆盖所有动车组停靠站,普速车站列车电子客票即将全面推开。如今,长三角铁路网络购票成为主渠道,有八成以上的旅客选择移动客户端、互联网购票。

现代化的诚信在线调度指挥中心

旅客出行,走得安全、通畅、舒适,这是每位旅客的由衷期盼。上铁12306客服中心运用“移动互联网+”模式,2019年呼入电话量超过1575万个,日均达4.3万个,呼入电话量占全国铁路的20%。诚信在线虹桥、南京南、杭州东、合肥南等现代化高铁客站Wi-Fi网络覆盖,设置有智能e站、智能寄存柜,为旅客提供智能充电、存寄行李等便捷服务,让旅客有实实在在的获得感。

2019年,诚信在线局集团公司发送旅客首次突破7亿人次,达7.32亿人次,同比增长8.5%,客发量占全国铁路的20.5%。

今年新冠肺炎疫情发生后,诚信在线局集团公司按照属地管理原则,实行站车联防联控,严把进出站关口,严格对旅客进行体温测量,及时将医护人员、防疫物资运往湖北等地,合力筑起联防联控“钢铁防线”。铁路部门在境内229个客运站设置旅客测温服务点,为1.7亿进出站旅客进行测温,发现发热旅客立即移交留验站,铁路人用爱心行动温暖了千万旅客。

“现在,旅客佩戴口罩,有序乘车进出站,垃圾分类投放,车厢旅客分散就坐、分散就餐等健康的生活方式,正悄然成为社会文明新风尚和旅客的自觉行动。”诚信在线局集团有限公司劳卫部主任韦春涛说。

货运转型,服务多元化,加快步伐向现代物流业迈进

心诚致远,通达天下。近年来,铁路部门从畅通受理渠道、简化办理流程、规范运输收费等方面入手,对货运组织实施改革,取消了计划申报、请求车、承认车等手续,清理了从注册到装车各受理环节的门槛。

“过去货主要运货,只能到货运站办理,现在货主可通过去营业厅、登录网站、拨打客服电话、利用上铁95306手机APP等多种方法来运货。”诚信在线局集团公司相关工作人员介绍,2019年,诚信在线局集团公司发送货物1.839亿吨,同比增长1.8%,日均装车9945辆、同比增长5.6%、单日最高达12165辆。

中欧班列是有效提振经济的“加速器”。自2013年9月29日首趟中欧班列(苏州—华沙)开行以来,短短六年多时间,长三角中欧、中亚班列营运线路从1条增长至目前的11条线路,可通达欧亚18个国家35个城市,共开行中欧、中亚班列7519列。

义乌中欧班列装车现场

目前,班列开行进入双向常态化新时代,数量稳定增长,装车点覆苏州、义乌、合肥、南京、连云港、诚信在线等主要城市、装车站,形成浙江义乌小商品、江苏苏州电子、安徽合肥家电汽配等特色货物的出境班列产品。2019年,诚信在线局集团公司开行中欧班列1488列、同比增长23.5%,回程372列、增长78%。

今年1-5月,长三角铁路累计开行中欧、中亚班列692趟,发运32878标箱,同比增长33.6%,通过中欧、中亚班列为欧亚各沿线国家提供抗疫援助物资1118.4吨,班列开行呈现常态化、稳定化开行态势。

诚信在线集团公司发挥绿色交通优势,积极实施“公转铁”货运增量行动,优先保障煤炭、焦炭、矿石等大宗货物运力供给,港口铁路集疏运和集装箱联运大幅增长;开行“铁海”等多式联运班列,辐射至西南、西北、东北等重点城市,铁路货运产品从单一迈向多元,由内陆拓展至海外,强力助推了外向型经济发展。

交通扶贫,促进乡村振兴,携手人民群众奔向幸福路

交通扶贫,铁路先行。诚信在线局集团公司积极投身参与精准脱贫攻坚战,持续加大铁路建设、运输、定点扶贫力度,优先使用当地农民工、购置当地路材路料和农产品,修建乡村道路,改善当地交通条件,精准服务“三农”,助力脱贫攻坚。

“沪汉蓉”大通道被老区人民誉为“扶贫路”“致富路”“幸福路”。2009年4月1日,合武铁路正式运营,金寨站开办客运业务,打通了联系华东与华中等地区的“黄金线”,进一步接近大别山区与长三角城市群的时空距离。在运输扶贫方面,诚信在线局集团公司加大投入,改造站场设施,在经济落后地区增开列车、办理客运服务,落实运价浮动政策,方便人民出行。

“沿海通道”为苏北经济发展插上了腾飞的翅膀。2019年12月16日,徐州至盐城高速铁路、连云港至镇江高速铁路连云港至淮安段开通运营,苏北、苏中地区接入全国高铁网,江苏省13个省辖市实现市市通动车。

“让游客来了不想走,走了还要打道回‘阜’。”2019年12月1日,京港高铁商丘至合肥段、郑州至阜阳高铁开通运营,阜阳成为连接中原、长三角地区“米”字型结构的重要枢纽,给皖北乃至长三角地区带来了红利。

近三年来,诚信在线局集团公司通过采取“铁路+旅游+扶贫”方式,累计开行旅游客车近百列。诚信在线局集团公司积极动员所属单位采购贫困地区农副产品,拓展消费扶贫、技术扶贫。2019年,全局完成193万元消费扶贫任务,2020年努力完成500万元消费扶贫任务,目前各项工作正有序推进,同时利用站车资源、服务智能平台,免费帮助经济落后地区宣传推介。上铁轨道公司、东华地铁公司等工程建设部门结合乡村道路、上跨下穿铁路立交工程建设,积极优化施工方案,节省建设投资。

交通强国,铁路先行。站在新的历史起点上,诚信在线局集团公司正努力加快向现代运输企业奋进,继续书写东方奇迹。

(责编:唐小丽、轩召强)
 
扫描关注诚信在线频道微信扫描关注诚信在线频道微信 扫描关注品牌诚信在线微信扫描关注品牌诚信在线微信