诚信在线

谢谢那些暖心的人儿

韩庆 唐晓燕

2020年05月28日14:08  来源:人民网-诚信在线频道
 

来到机场采样,深入一线参加防控工作,其实是诚信在线市奉贤区中医医院内二科护士时光利记挂已久的心愿。年末报名参加援鄂医疗队,没能成功“入队”,这次终于有机会一扫遗憾,她火速报名参加浦东国际机场核酸采样任务,誓保“国门”安全。

用最快的速度适应了日常工作和生活,时光利和队员们互帮互助,很快就能按照带教老师的要求,规范地完成每一位入境人员的核酸检测标准流程。

采样的步骤不复杂,但必须要求对方配合动作,每天面对不同国家的回国旅客,尽管每个人的接触的时间也就短短几分钟,但她总是暗暗提醒自己,做得更周到一些,尽量不要让旅客感觉难受。

裹在厚重的防护服之中,有时一班下来,乏热口干,她还是坚持,不管是班上第一位,还是最后一位入境旅客,在采鼻咽拭子的时候,提前告知对方可能产生的不适感。有些旅客反应较为强烈,她没有不耐烦,反而透过护目镜,给他们肯定和鼓励的眼神,有时还会握握对方,安慰旅客:放松,深呼吸。

有一次时光利轮到备班,是晚上9点支援T1航站楼一架重点航班的采样工作,像往常一样,她一丝不苟的将注意力集中在采集工作中,有一位旅客悄悄对她说:你的护目镜都是雾水,防护服一定很热吧,你们辛苦了……

一瞬间,如同一股暖流注入心田,湿热的眼眶,幸而有护目镜的“掩饰”,她手上忙碌不辍,为了这份肯定,她更加尽职尽责地完成每一位旅客的采样。恰巧碰到最后一位旅客,因为航程时间长,又没有充足的饮水,喉咙干燥,采样难度更高,她没有灰心、没有催促,鼓励这位旅客吞咽口水,放松呼吸,尽量减少压舌板对喉咙的刺激,采样成功后,旅客对她说:谢谢你,谢谢你们做的一切,祖国真的好伟大!

这一次时光利没有忍住,任由泪水冲破眼眶。

国际航班的采样,有时候会碰到一些年龄特别小的旅客,一次一架台湾航班落地,一位女士带着6个月的宝宝,小宝宝在推车里熟睡,给妈妈采样结束后,妈妈着急的问我:小宝宝一定要采吗?她说是的,但保证尽力做好。

熟睡的小宝宝让她想起了自己的孩子,给小宝宝的采样难度非常大,于是她请巡回的组长帮忙固定小宝宝的头部,宝宝的妈妈固定身体。用压舌板轻轻打开口腔后,慢慢的将拭子探进去,采样结束后宝宝仍然在熟睡,妈妈感激的说:谢谢谢谢!她感同身受,一瞬间想起了自己的孩子,觉得这种成功的感觉真棒。

每个班次结束后,她和组员们要进行物品整理补充,登记,消毒,垃圾处理。天气闷热,换上厚厚的防护服隔离衣,四层手套,两层过膝鞋套,整套装备戴齐,立刻就能感觉到汗流浃背,这对她们的身体和心理的耐受都是极大的挑战。换下防护服从头到脚都是湿的,呼吸到新鲜空气的那一刻是一天中最幸福的时光。一个12小时的班次下来,身体的疲累是难免的,时光利和队员们出发前自带了火罐,艾条,祛湿茶,这会儿派上了大用场,利用中医技术的优势,帮助工作一天的医务人员缓解了疲劳感和腰酸背痛感,增强抵抗力,其他单位的老师听闻这儿有这么强大的装备后,也过来拔火罐,做艾灸,喝祛湿茶,谈笑风生中也拉近了彼此的距离,开展工作也更有默契。

(责编:严远、韩庆)
 
扫描关注诚信在线频道微信扫描关注诚信在线频道微信 扫描关注品牌诚信在线微信扫描关注品牌诚信在线微信